Antipasti Lievitati Primi

Sardenaira

Dosi di sardenaira per 8 persone

Ingredienti

Impasto

  • 300 gr farina tipo 2
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • la punta di un cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Salsa

  • 300 gr di pelati frullati
  • 1 spicchio di aglio
  • olive taggiasche qb
  • capperi qb
  • 5 acciughe
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di zucchero
  • origano

Preparazione

  • Impastare tutti gli ingredienti per l’impasto lasciando per ultimo il sale.
  • Aggiungere sale e impastare
  • Ungere l’impasto e la ciotola in cui lo si lascerà lievitare per due ore, coprire con la pellicola
  • Passate le due ore reimpastare
  • Ungere una teglia, stendere l’impasto lasciandolo spesso
  • Lasciare lievitare un’ora in forno spento con la luce accesa
  • Preparare la salsa e stenderla aggiungendo olive, acciughe e fettine di aglio
  • Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti

Note

  • La ricetta tradizionale della Sardenaira prevede le acciughe, si possono eliminare dalla ricetta per averne una versione vegetariana (anzi vegana!), ugualmente saporita

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