Dosi di sardenaira per 8 persone
Ingredienti
Impasto
- 300 gr farina tipo 2
- 200 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo cubetto di lievito di birra
- la punta di un cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Salsa
Da frullare:
- 300 gr di pelati frullati
- 2 cucchiai di olio
- 1 pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di zucchero
- origano
Da mettere sopra:
- 2 spicchi di aglio
- olive taggiasche qb
- capperi qb
- 5 acciughe
Preparazione
- Impastare tutti gli ingredienti per l’impasto lasciando per ultimo il sale.
- Aggiungere sale e impastare
- Ungere l’impasto e la ciotola in cui lo si lascerà lievitare per un’ora e mezza, coprire con la pellicola
- Passate le due ore reimpastare
- Ungere una teglia, stendere l’impasto lasciandolo spesso
- Lasciare lievitare un’ora in forno spento con la luce accesa
- Preparare la salsa e stenderla aggiungendo olive, acciughe e fettine di aglio
- Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti
Note
- La ricetta tradizionale della Sardenaira prevede le acciughe, si possono eliminare dalla ricetta per averne una versione vegetariana (anzi vegana!), ugualmente saporita
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