La farinata è un piatto tipico tradizionale ligure a base di farina di ceci, tipica soprattutto della città di Genova. Realizzata con solo 4 ingredienti: farina di ceci, acqua, olio d’oliva e sale. Nonostante il procedimento sia molto semplice è necessario seguire alcuni accorgimenti per la buona riuscita della ricetta, primo fra tutti il tempo di riposo, necessario per idratare completamente i legumi secchi. In secondo luogo è importante ungerle abbondantemente le teglie in cui si cuoce, per evitare che la farinata si attacchi al fondo.
E’ una ricetta che adoro, vegana e deliziosa!
Dosi per preparare la farinata
Dosi per preparare la farinata per 4-5 persone
Tempo di preparazione della farinata
25 minuti tra preparazione e cottura, ma importante considerare che la farina deve essere messa nell’acqua almeno 4-5 ore prima
Ingredienti della farinata
- 200 gr farina di ceci
- 600 gr acqua
- 1/4 di bicchiere di olio EVO
- sale
- pepe nero
Preparazione
- Preriscaldare il forno, deve essere caldissimo
- Sciogliere la farina nell’acqua tiepida poco alla volta con una frusta, cercando di non lasciare grumi
- Aggiungere olio e continuare a mescolare bene
- Aggiungere sale a piacere (circa due/tre pizzichi) e continuare a mescolare
- Lasciare riposare 4-5 ore il composto coperto da uno strofinaccio
- Rimescolare bene e dividere il composto in due teglie piccole (quelle rotonde classiche da torta vanno benissimo), importante ungere la teglia e usare la carta forno per evitare che la farinata si attacchi
- Far cuocere 20 minuti a 250 gradi
- Spolverare di pepe nero e servire
Consigli
- Far raffreddare e riscaldare brevemente prima di servire (questo aiuta a non farla rimanere incollata alla teglia)
No Comments Found