Antipasti Piatti unici

Torta di carciofi

Dosi

Torta di carciofi per 6-8 persone

Tempo di preparazione

Un’ora e trenta circa

Ingredienti

Base

  • 250 grammi di farina tipo 2 (semi integrale)
  • 1 cucchiano di sale
  • 1/2 bustina di lievito (se possibile con cremortartaro)
  • 80 grammi di acqua calda
  • 80 grammi di olio di semi di girasole bio

Ripieno

  • 4 carciofi
  • 1 porro o una cipolla
  • 2 uova bio
  • 150 grammi di toma (o altro formaggio a piacere)
  • 25 grammi di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • capperi secchi sbriciolati (opzionale)

Preparazione

  • Iniziare a preparare la base della torta, versando in una ciotola la farina, il sale, il lievito, l’acqua calda e l’olio di semi, seguendo questo ordine nel versare gli ingredienti
  • Mescolare bene tutto, impastare (l’impasto rimarrà molto umido), fate una palla, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un’oretta
  • Pulite e tagliate i carciofi in fette sottili
  • Preparate un soffritto con il porro o la cipolla e fate cuocere i carciofi, allungando con un po’ di acqua, aggiungendo sale e pepe
  • Sbattete le uova con il parmigiano, sale, pepe, capperi (se li avete)
  • Tagliate a cubetti la toma e aggiungete alle uova, mescolate bene
  • Aggiungete anche i carciofi e mescolate bene
  • Stendete la pasta in una teglia a cui avrete messo la carta forno
  • Riempite la pasta con il ripieno e infornate per 35 minuti a 180 gradi

Consigli

  • Se non avete la toma, potete sostituirla con lo stracchino o con qualsiasi altro formaggio, sempre nelle stesse dosi
  • Se non avete la farina tipo 2 (semi integrale) potete utilizzare anche una farina tipo 1 o tipo 0

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