Dosi
Torta di carciofi per 6-8 persone
Tempo di preparazione
Un’ora e trenta circa
Ingredienti
Base
- 250 grammi di farina tipo 2 (semi integrale)
- 1 cucchiano di sale
- 1/2 bustina di lievito (se possibile con cremortartaro)
- 80 grammi di acqua calda
- 80 grammi di olio di semi di girasole bio
Ripieno
- 4 carciofi
- 1 porro o una cipolla
- 2 uova bio
- 150 grammi di toma (o altro formaggio a piacere)
- 25 grammi di parmigiano
- sale
- pepe
- capperi secchi sbriciolati (opzionale)
Preparazione
- Iniziare a preparare la base della torta, versando in una ciotola la farina, il sale, il lievito, l’acqua calda e l’olio di semi, seguendo questo ordine nel versare gli ingredienti
- Mescolare bene tutto, impastare (l’impasto rimarrà molto umido), fate una palla, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un’oretta
- Pulite e tagliate i carciofi in fette sottili
- Preparate un soffritto con il porro o la cipolla e fate cuocere i carciofi, allungando con un po’ di acqua, aggiungendo sale e pepe
- Sbattete le uova con il parmigiano, sale, pepe, capperi (se li avete)
- Tagliate a cubetti la toma e aggiungete alle uova, mescolate bene
- Aggiungete anche i carciofi e mescolate bene
- Stendete la pasta in una teglia a cui avrete messo la carta forno
- Riempite la pasta con il ripieno e infornate per 35 minuti a 180 gradi
Consigli
- Se non avete la toma, potete sostituirla con lo stracchino o con qualsiasi altro formaggio, sempre nelle stesse dosi
- Se non avete la farina tipo 2 (semi integrale) potete utilizzare anche una farina tipo 1 o tipo 0
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